Какие трубы лучшие для отопления

Магазины с товаром по теме статьи:  Водоснабжение,фильтры, вентиляция

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы применяются для систем отопления, а также водоснабжения жилых помещений. Трубы обязаны иметь сертификат, подтверждающий разрешение на использования их в строительстве и отвечать санитарным нормам. Определяясь, какие трубы лучше для отопления, необходимо их проанализировать по технологии изготовления, эксплуатации и экономическим качествам.

Металлопластиковые трубы имеют следующие слои - полиэтилен, клей, алюминий и фольга. Основным в этих изделиях является соединения их с фитингами. Основными видами соединения труб являются:
- разъемные (цанговые или разъемные);
- условно-разъемные или как их еще называют компрессионные;
- неразъемные или пресс-фитинги.

Самыми дорогими являются разъемные фитинги, позволяющие многократно использовать трубу, разъединяя и соединяя ее с иными фитингами или приборами.

Разъединить компрессионный фитинг достаточно трудно, и это делается в случае серьезной проблемы. Пресс-фитинги не предусматривают разборки, трубы в этом случае запрессовывают раз и навсегда.

Разъемные и условно-разъемные фитинги имеют резьбовые соединения. Что же касается пресс-фитингов, то они не имеют таких соединений и их можно замоноличивать в конструкции при строительстве. Дорогие металлопластиковые трубы известных фирм предлагают фирменные фитинги, что является гарантом надежности соединений. Дешевые неизвестные фитинги могут сделать проблему при их эксплуатации.

Металлопластиковые трубы прочные, легко гнутся и держатся в заданном положении, что удобно в нестандартных помещениях. Они имеют 100% непроницаемость кислорода, высокую стойкость к коррозии, морозоустойчивы и не допускают минеральных отложений на стенках труб. Срок службы таких труб составляет 10 атм при рабочем давлении, а при температуре не более 90 градусов – 50 лет. Недостатками считаются, нестойкость к ультрафиолетовому облучению, им не рекомендуется прямой солнечный свет, а также их стоит оберегать от механических и термических воздействий.

Полипропиленовые трубы изготовлены из полипропилена под названием Рандом. Их применяют для отопления и систем горячей и холодной воды. Эти трубы соединяются при помощи полипропиленовых фитингов, используя метод контактной сварки, или при помощи комбинированных фитингов из полипропилена с вваренными резьбовыми металлическими вставками. Сварные фитинги нельзя разбирать, а комбинированные можно разъединять и соединять с другими приборами.

Полипропиленовые трубы также не подвергаются коррозии и являются морозоустойчивыми. Они жесткие, имеют больший диаметр, чем металлопластиковые аналоги. При монтаже их нельзя гнуть.

Эти трубы подразделяются на несколько видов:
1. PN 10 эти трубы предназначены для холодного водоснабжения, срок службы составляет 50 лет;
2. PN 20, эти изделия используют для горячего и холодного водоснабжения. Для горячего водоснабжения срок службы труб равняется 25 лет;
3. PN 25, такие изделия предназначены для трубопроводов систем отопления. Они армированные алюминиевой фольгой и очень похожи на металлопластиковые. Срок службы зависит от давления и температуры теплового носителя он составляет от 10 до 50 лет.

Трубы PN 20 значительно дешевле изделий PN 25, но использовать их в системе отопления противопоказано.

Трубы PN 25 практически в 1,5 раза больше полипропиленовых, но цена полипропиленовых фитингов гораздо меньше. Стоимость работ по монтажу обоих видов труб отличается мало. Трубопровод из полипропиленовых изделий выйдет существенно дешевле, чем из металлопластиковых. Но при монтаже вы затратите много времени и сил, так как трубы из полипропилена нельзя гнуть и их трудно скрыть в интерьере помещения.