Как правильно выбрать мойку
Кухня – помещение, в котором проводит значительную часть времени каждый из членов семьи. Именно поэтому к её обустройству проявляют такое усиленное внимание. С особым энтузиазмом, бесспорно, подходят к выбору холодильника и плиты и совсем минимум внимания уделяют такой важной детали интерьера, которой является мойка. Большинством обитателей кухни к творческому процессу относится зачастую приготовление пищи, ну уж никак не мытье посуды. А ведь при наличии хорошей мойки это, казалось бы, нелюбимое дело, можно вполне превратить в творческий акт. Ведь больше половины всего процесса приготовления пищи припадает именно на мойку, а это значит, что уменьшать степень важности этого предмета кухонного обихода и недооценивать его не стоит. Чтобы грязе-водные процедуры стали приятным явлением и на них тратилось меньше сил и времени, на кухне необходимо присутствие хорошего помощника – удобной мойки. Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных подсобных изделий: круглых, угловых, полуторачашевых, прямоугольных, одночашевых, двухчашевых, без крыла или с крылом моек.
Для того, чтобы сделать правильный выбор оптимально подходящего варианта мойки учесть нужно многие факторы: индивидуальный вкус, величину семьи, размеры кухни, привычки в еде, перечень продуктов, используемых для приготовления пищи (к примеру, полуфабрикаты или свежие) и т.д.
Внимание следует обратить также на величину чаш и их количество, на месторасположение мойки (к примеру, в углу или в центре), чаш (справа или слева), на используемый при изготовлении материал и его особенности, о наличии дополнительных функций смесителя и выбор принадлежностей. Учет всех этих показателей, в конце концов, и формирует индивидуальность мойки в частности и кухни в целом. Согласно советам специалистов, главное, на что следует обратить внимание при выборе этого немаловажного кухонного аксессуара – это на площадь кухонной комнаты, ее планировку и общее стилевое решение. Также следует незамедлительно в процессе выбора определиться с местоположением смесителя, необходимостью наличия отдельного крана для отфильтрованной воды, клапана-автомата для регулировки слива и т. д. Функциональность и продуманность – главные условия правильного выбора мойки. Разнообразие габаритов и конфигураций моек, предлагаемых сегодня, позволяют удовлетворить любой вкус и предпочтения.
Разнообразие форм мойки
Классическим вариантом является простейшая мойка-"тазик" квадратной формы, а также часто встречающийся круглый вариант. К основным преимуществам данной модели относится ее компактность. Хочется заметить, что при равном объеме, более вместительными, в сравнении с прямоугольными, являются все-таки круглые чаши. Не редкость сегодня - квадратная форма мойки, совмещенная с круглой емкостью для фруктов.
Довольно распространенной в последнее время является угловая конфигурация гарнитура. В случае расположения его в кухонной комнате маленькой площади выбрать мойку очень сложно.
Наиболее практичным вариантом во всех случаях является кухонная мойка, имеющая в своей конструкции несколько (две-три) чаш. Размещаются чаши обычно по одной линии или под углом 45° по отношению друг к другу.
Чаши в мойке могут быть различных размеров и форм. Немаловажным аспектом являются крылья мойки, благодаря которым создается рабочая зона между чашами.
При расположении кухонного гарнитура вдоль одной стены и размерами комнаты, не позволяющими установить мойку из двух чаш, оптимальным вариантом станет модель мойки, состоящая из двух чаш различных размеров (большой - для посуды, малой - для размораживания продуктов, мытья овощей и фруктов). Модели мойки с основной и дополнительной чашами относятся к числу более предпочитаемых. Кроме того, следует обратить внимание и на их глубину. Неглубокая мойка подойдет для немногочисленной семьи и совсем не подойдет для семьи, состоящей из пяти-шести человек - вряд ли в нее поместятся все тарелки, кастрюли и сковорода, испачканные в процессе обеда или ужина.
Оптимальная глубина мойки с широкой чашей – 16-20 см. Мойка такой же глубины, но с узкой формой чаши, является менее удобной в использовании. Хорошим показателем удобства является наличие сушилки-крыла, еще лучше двух крыльев - своеобразных рабочих поверхностей. На них можно расположить горячие кастрюли и сковородки, вымытую или грязную посуду, овощи, фрукты и другие продукты. Наличие на этой поверхности сливных каналов, а иногда подсоединенных напрямую к канализации отдельных отверстий, позволяет обеспечить беспроблемный стек воды с предметов, расположенных на ней. Крылья мойки со сливными каналами идеальное место не только для сушки вымытой посуды, но и для размораживания различных продуктов при занятых чашах мойки.
Различие моек по способу установки. Мойки накладные и врезные.
По способу установки различаются врезные и накладные мойки. Выбор типа установки зависит от предпочтений хозяев и особенностей мебельного кухонного гарнитура. При гарнитуре, состоящем из отдельных предметов, лучшим вариантом является накладная мойка. При секционной кухонной мебели и столешнице на всю длину следует остановить выбор на врезной мойке. Этот вариант позволит предотвратить появление сырости в пространстве между шкафами.
Врезные мойки - «врезаются» в столешницу. Учет минимального размера столешницы при приобретении врезной мойки является обязательным, он указывается в документах на мойку. Внешнее отличие врезной мойки от накладной состоит в том, что она в своей конструкции либо не имеет бортика, либо высота его составляет не больше 5 мм. Крепление мойки осуществляют в заранее подготовленное отверстие при помощи специальных кронштейнов (зажимов). При этом поверхность ее крыльев может находиться на одном уровне с поверхностью столешницы, чуть возвышаться над нею или же быть "утопленной" в ней. Накладные мойки устанавливаются на специальные подстолья - отдельно стоящие тумбы, без столешницы.
Выбор мойки с учётом материала
Кухонная мойка используется активно каждодневно. Она подвергается воздействию горячих сковород, ледяной воды, моющих средств да и просто ударам по поверхности.
Классический вариант материала для кухонных моек - нержавеющая сталь. Она способна достойно выдержать все вышеперечисленные воздействия. Нержавеющая сталь высокого качества на 18% состоит из хрома и на 10% - из никеля. Она является жаростойкой, кислотостойкой, ударопрочной, эластичной, благодаря беспористой поверхности стопроцентно гигиеничной, одним словом – несокрушимой. Эмалированные мойки необратимо уходят в прошлое по причине своих низких эксплуатационных качеств: эмаль довольно быстро стирается, является довольно чувствительной к ударам, откалывается и быстро теряет привлекательный внешний вид.
Визуально определить качество стали, из которой изготовлена мойка, очень сложно, но при помощи практического народного метода – вполне возможно. Суть этого метода довольно проста: на плоскость чаши помещается обыкновенный магнит, в случае качественной нержавеющей стали он к ней не пристанет, а будет скользить по поверхности. Притягивание магнита к мойке свидетельствует о возможности скорого появления на ней в процессе эксплуатации ржавчины. В некоторых случаях степень притягивания магнита может быть разной в области чаши и в области крыльев мойки. Такое различие объясняется особенностями сварной конструкции мойки и использованием отличающихся типов стали при изготовлении частей её конструкции.
При покупке мойки следует обязательно обращать внимание также на толщину и качество обработки металла. Идеальной толщиной для мойки является толщина металла 0,9-1,2 мм, а идеальной обработкой – полирование всей поверхности (а не только чаши). Мойка, изготовленная из такого материала, будет обладать прочностью к воздействию коррозии, кислот и щелочей. Кроме того, нержавеющая сталь относится к числу экологически чистых материалов и не причиняет вреда здоровью. Различается поверхность мойки из нержавеющей стали своей структурой, она может быть зеркальной или матовой благородной «структурой льна». К недостаткам мойки из нержавеющей стали можно отнести отсутствие шумопоглощающих свойств, по причине чего при открытии крана, о тишине на кухне приходится забыть. Устранить данный недостаток полностью невозможно, но свести к минимуму – вполне реально. Для этого необходимо с тыльной стороны мойки установить специальную звукопоглощающую прокладку.
Способ изготовления моек. Сварные и штампованные мойки.
По способу изготовления мойки делятся на сварные и штампованные. Штампованные мойки изготавливаются методом штамповки из единого стального листа. К их основным достоинствам относится отсутствие сварочных швов и меньшие производственные затраты. Именно поэтому при таких равных показателях, как размеры мойки и качество стали, штампованные мойки имеют меньшую стоимость, чем сварные. К основным недостаткам штампованных моек можно отнести недостаточную глубину чаши. Используя метод штамповки при изготовлении мойки, достичь глубины чаши больше 20 см не представляется возможным. Кроме того, недостаточно точное соблюдение технологии изготовления мойки может привести к различной толщине самой стали в различных местах конструкции, а, следовательно, к ее ненадежности. Обычно при листе стали в 1 мм, толщина мойки после штамповки составляет 0,9 мм.
В случае производства сварных моек для изготовления чаши и стола (крыла) используются разные листы металла. К достоинствам сварного метода изготовления моек относится возможность получения чаши любой глубины. К недостаткам – визуальное обнаружение шва, который производителями не всегда хорошо шлифуется и полируется. Но к самым существенным недостаткам относят его некачественную сварку. Что касается поверхности мойки, то следует заметить, что она может быть гравированной или гладкой. Мойка, имеющая гладкую блестящую поверхность, благодаря высококачественной полировке выглядит шикарно. В быту поддерживать такой её вид позволяет регулярное протирание сухой тряпкой после эксплуатации, так как высохшие самостоятельно следы воды способны оставить на мойке некрасивый след. Существуют также мойки с гравированной поверхностью. Стоят они дороже, но даже при недостаточном уходе выглядят лучше негравированных.
Модные тенденции
Наиболее модными сегодня являются мойки из композитов. Этот, относящийся к числу экологически чистых, материал имеет различные названия: фрагранит, регранит, керасил, силгранит, тегранит, но примерно одинаковую рецептуру создания. На 70-80 % он состоит из гранитной крошки (наполнителя) и на 20-30% из акрила (связующего вещества). К достоинствам композита, в первую очередь, следует отнести его эстетичность и широкую цветовую гамму, а также фактурную, слегка шероховатую поверхность, напоминающую натуральный камень.
Мойки из искусственного камня, на рынке предложений появились сравнительно недавно - всего лишь несколько лет назад, но смело и уверенно завоевали свои ведущие позиции. В Европе сегодня популярны мойки из кермата (стекловолокна с добавлением смол и каучука) и новокварца (стекловолокна, акрила, каучука, смолы, кварцевого песка). Немецкими компаниями производятся и активно внедряются на рынок мойки на гранитной основе. При этом гранит называется по-разному - силгранит, фрагранит, кристалайт и регранит. Состав этих материалов практически одинаков: гранитной крошки- 80%, полимеров- 20%.
Многие специалисты солидарны во мнении, что именно за мойками из этого материала будущее. Такие их качества как повышенная прочность, жаростойкость, экологическая чистота, гигиеничность, устойчивость к воздействию кислот и щелочей позволят завоевать приоритетные позиции на рынке подобных предложений. Данный материал предоставляет возможность полета фантазии для дизайнеров. Именно благодаря композитам они смогут воплотить в реальность свои творческие фантазии и создать изделия различной формы и цвета. Мойки из гранитной крошки и полимеров характеризуются красотой и долговечностью. Их высокие эксплуатационные качества и безупречный вид обусловливаются однородностью материала, из которого они изготовлены, полностью исключающего возможность откола поверхности. Толщина мойки из искусственного камня составляет 1 см, это позволяет осуществить надежное крепление к столешнице и обеспечить шумопоглощающий эффект. Мойка из композитных материалов характеризуется высокими гигиеническими свойствами: на ней не задерживается жир и не остается следов от соков, чая, кофе. Стоимость такой мойки достаточно велика, но качество того стоит.
В последнее время появилось достаточно большое количество подделок данного вида моек. Стоят они значительно меньше, а изготавливаются из материалов в составе которых присутствует завышенное содержание полимеров, что позволяет дать им название «пластмассовых». Срок службы таких моек обычно не превышает 3-4 лет.
Правильная установка кухонной мойки
Установить мойку самостоятельно, без помощи специалистов, не составит особого труда. Из инструментов в этом процессе понадобится электролобзик для выполнения необходимого фигурного выреза в столешнице. Обойтись без него будет довольно сложно.
Шаблоном для выполнения отверстия служит сама мойка. Она размещается на столешнице в перевернутом состоянии, обводится карандашом, снимается со столешницы. Пропил выполняется, с отступлением от нарисованного контура на 1-1,5 см. При размещении мойки в столешнице по ее контуру укладывается специальная прокладка (к мойке липкой стороной), при этом прокладка на 0,5-1 мм должна выходить за пределы контура.
Мойка размещается в столешнице так, чтобы прокладка равномерно была заметна со всех сторон. После чего мойка плотно прижимается, а прокладка, в случае необходимости, обрезается по контуру мойки. Слой уплотнителя должен равномерно виднеться по всему периметру мойки. При такой установке дополнительной обработки пропиленного отверстия столешницы не требуется. Правильным образом установленное уплотнение вполне способно надежно защитить это отверстие от проникновения воды.
Процесс установки соединительных патрубков при двухчашечных мойках и системы "перелив-слив" также не вызовет никаких технических затруднений у тех, кто имеет даже начальные слесарные навыки или представления. Следует заметить, что колено и сифон для мойки не входят в ее комплект и приобретаются отдельно, а столешница во избежание скопления на ней влаги, должна выравниваться с установленной мойкой по уровню.
Правила эксплуатации мойки
При эксплуатации мойки для обеспечения ее более продолжительной и беспроблемной работы необходимо соблюдать следующие правила:
- Не оставляйте на столешнице не промокнутую влагу, регулярно вытирайте ее тщательно насухо. Даже при самом качественном и плотном пластиковом покрытии со временем на нем появляются микротрещинки, увеличивающиеся по величине, количеству и глубине. Проникновение в них влаги может спровоцировать разбухание основы и отслоение покрывающего столешницу пластика.
- Удаляйте своевременно влагу и с самой мойки. По причине присутствия в водопроводной воде различных примесей она может оставлять на мойке после высыхания белые следы, которые спустя некоторое время удалить будет очень трудно.
- Используйте при уходе за мойкой специально предназначенные для этого чистящие химические средства (ни в коем случае не токсические). В целях ухода вполне подойдет использование полироли (типа автомобильной). Обработанная полиролью мойка на протяжении примерно двух недель будет иметь безупречный внешний вид, при этом капли влаги не будут задерживаться на ее поверхности. Перед нанесением полирующих составов мойку необходимо качественно отмыть, используя при этом любое средство, предназначенное для чистки стекла.
Дополнительное оснащение мойки
Современная кухонная мойка нуждается в оснащении специальными аксессуарами, которые могут либо входить в ее комплектацию, либо приобретаться дополнительно.
Это такие элементы как:
- Деревянные или пластиковые разделочные доски. Установленные на крыло или чашу мойки они создадут дополнительную рабочую поверхность.
- Металлические или пластиковые корзины. Установленные в чаше, они обеспечат качественное мытье и сушку овощей и фруктов, посуды. Иногда они могут выполнять функции дуршлага, а также традиционной пластиковой сеточки, защищающей мойку от повреждений.
- Корзинка для сушки посуды. Ее использование позволит сэкономить место на кухне. В ней можно размещать чашки, тарелки и другую посуду.
- Встроенный диспенсер. Позволит при помощи легкого нажатия пальцем получать требуемое количество моющего средства.
- Колландр (трофлекс). Этот вставляемый в малую чашу пластмассовый поддон с отверстиями обеспечит удобное мытье фруктов и овощей, а также размораживание продуктов, их промывку и сушку.
- Диспоузер - электрический прибор, функциональное предназначение которого заключается в измельчении пищевых отходов. Устанавливается он под мойкой, соединяется с системой канализации через сливное отверстие, диаметр которого должен составлять 90 мм. Современные модели диспоузеров применимы практически для любых моек – как старых, так и новых. Единственное условие при этом – соответствие диаметра сливного отверстия. При помощи диспоузера осуществляется переработка овощей, фруктов, арбузных корок, орехов, семечек, фруктовых косточек, рыбы, яичной скорлупы, куриных и небольших мясных костей, макаронов, риса, хлеба, а также отходов непищевых - окурков, одноразовых бумажных полотенец, салфеток. Продолжительность процесса удаления мусора составляет 1-3 мин. Не рекомендуется перерабатывать в диспоузере тряпки, полиэтиленовые пакеты и нитки.
- Смеситель. Кухонный смеситель отличается от смесителя для ванной оригинальностью конструкции излива (носика). Устройство кухонного излива позволяет максимальное использование всего рабочего объема мойки и набор воды в емкость любой высоты. Некоторые оригинальные модели моек оснащаются гибким выносным шлангом или выдвижным изливом, что обеспечивает более тщательное мытье посуды и возможность налива воды в емкость, расположенную за пределами мойки. Удобен в эксплуатации однорычажный смеситель. Он позволяет открытие или закрытие воды одним легким прикосновением. Некоторые мойки могут оснащаться смесителями, способными прятаться в ней в специальное отверстие и тем самым освобождать пространство на панели вокруг мойки. Чаще всего корпус смесителей изготавливается из латуни и сверху покрывается хромом, цветной эмалью, пластиком или другими защитно-декоративными материалами. Для изготовления рычагов и вентилей могут использоваться самые разнообразные материалы и их сочетания.